rl2 (rl2) wrote,
rl2
rl2

Category:
  • Mood:

Мудро-оборзевше-издательское

Посколько со 2 марта я валяюсь с гриппом дома, командировки мои задержаны, и работы пока нет: можно себе позволить активно бездельничать:). И вот, вслед за группами "Армады", и АСТ во вконтакте, я недавно изучил группу "Эксмо" - где-то 600 посланий от авторов, которые пишут в издательство: вопросы по поводу предлагаемых ими романов, начиная с осени 2012 года. Я прочитал их все, и мне явилось самое настоящее откровение.

По мудрости, оно равнялось "всему Корану, всему шариату, всему тарикату, всей буддийской вере, всей иудейской вере, и всем христианским заблуждениям" (с) Ходжа Насреддин. Так вот, граждане - это ничто иное (простите меня за прямоту), как просто апокалиптический пиздец.

Я-то думаю - почему кризис в книгоиздании, а количество рукописей не уменьшается? Оказывается (если судить по этому форуму) большинство книг в "Эксмо" идет от авторов 12 (!) - 16 лет. Они пришли на рынок. Они жаждут. Правда, чего жаждут - сами не знают, но жажда их велика. С одной стороны, френд Диана Удовиченко философски заметила - "Так и хорошо, что пишут. Все ж творчество, по подъездам не ширяются". Оно и верно, но с другой - теперь никто не хочет ждать, пока плоды творчества созреют, и копить рукописи в столе, в ожидании - вот, когда-нибудь, я извлеку это на свет божий, и стану знаменитым... Невзирая на качество, их хотят публиковать моментально, моментально разбогатеть и купаться в роскоши.

Одна девочка 14 лет раз десять спросила, сколько она получит денег, если книга станет популярна. Наконец, она присылает роман, и его отвергают с ходу, в книге...72 000 знаков, то есть меньше двух авторских листов! Девочка возмущается - как это не берут? Что значит формат? Дома всем нравится, печатайте немедленно! Много народу ссылается на Роулинг: у нее не брали, а теперь "издательства локти кусают, и вы тоже пожалеете". То, что Роулинг опубликовала свою первую книгу в 32 года - никому не нужные и вредные детали. Очень много народу пишет книги по компьютерным играм вроде "Варкрафт" или "Скайрим", не задумываясь, что права на них кому-то принадлежат. "Я написал книгу по "Варкрафт", вы ее возьмете?". "Нет, у нас нет прав ее печатать?". "Но может, вы за меня проведете переговоры, и купите права? Книга очень классная". Эх, бедный мальчик. Кроме того, опять же, самый-самый  популярный вопрос (но это уже среди всех возрастов) - не украдет ли издательство книгу? Я на этот раз уже много высказывался, повторяться не буду. Круче всех оказался мужик за тридцать, который в растрепанных чувствах требовал от издательства аванс за будущий бестселлер - "Я знаю, как это делается, я фильмы смотрю. Я сажусь с редактором, он смотрит, и платит аванс. Иначе вы украдете мою книгу". В итоге мужик со скандалом обещал уйти в "Рипол". Его отпустили без сожалений.

Много поэтов, но их всегда много. Много авторов сборников рассказов. Представители издательства безжалостны - они говорят, что публикуют около ДВУХ ПРОЦЕНТОВ автора из общего самотека. Те, у кого не взяли книгу, часто задают вопрос - "А что же мне теперь делать?". Видимо, ожидают услышать - "ладно, мы пошутили, давайте обратно". По поводу авторского листа - никто из будущих Роулинг не хочет знать, что это такое. Самое главное, когда им говорят - а/листов, у них возникает странная ассоциация. "Да как же умещу рукопись на 12 АЛЬБОМНЫХ ЛИСТАХ!? - возмущается в послании взрослая авторша. - "Вы что, совсем оборзели?". Никто не в курсе, что на книжном рынке кризис, и тому подобное. Это для всех откровение. Тиражи по две тысячи - тоже сенсация: "Очень мало! Книгу никто не купит!". Но это не главное.

Главное, что множество авторов не владеет русским языком. Безграмотных больше и больше с каждым годом. И когда им на это указывают, они обижаются - "А редактор на что?". Редактор не станет читать книгу с диким количеством ошибок, но им в доброте душевной это не представляется. Да, издательства иногда упускают хорошие книги по собственной глупости. Но из-за такого чумового потока (а тот же АСТ получает в год ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ рукописей) увеличивается шанс промаха. И еще - ОЧЕНЬ МНОГИЕ авторы не верят электронной почте. Они пребывают в непоколебимой уверенности, что если прислать рукопись в бумажном варианте - рассмотрят ОБЯЗАТЕЛЬНО. Им можно тысячу раз объяснять, что шлите по электронке - без толку. Они шлют в бумаге, и потом возмущаются, что рукопись пылится в издательстве годами. Ведь она БУМАЖНАЯ. И злятся, что рукопись не возвращают, хотя я помню непреложное с советских времен еще правило - "Рукописи не рецензируются и не возвращаются". Без толку. Люди как соревнуются - кто специально сделает своей книге хуже.

Я помню одну вещь. В 1988 году, только закончив школу, я подрабатывал курьером в газете "Водный транспорт". Курьеров тогда возили на машинах, лафа неслыханная:)). И вот, моим водителем был мужик 55 лет. Он написал роман на колхозно-производственную тему, и отпечатал его на пишущей машинке. И он всех вокруг им задолбал. Он слал роман во все издательства - его вежливо посылали. Предлагал в газеты - отказывали. "Конечно, - мрачно рассказывал мне мужик. - "Они все на моем горбу по сорок лет учились, интеллигенция хренова. А я - писатель от сохи" - хотя сохи, уродившись в Москве, он сроду не наблюдал. Помню фразу из его романа - "И вот он увидел что вся она такая раздетая и юная" - меня сей оборот вырубил напрочь. Я недаром процитировал фразу - знаки препинания там отсутствовали вообще. Потому как, зачем? Человек от сохи, ему не требуется. "Мне грамота не нужна, - сурово говорил водила. - Я жизнь получше академиков знаю".

Насколько я знаю, его так и не напечатали. И он вряд ли понял, почему.
Subscribe

  • Бессрочная акция:)

    Традиционная ежегодняя акция:) Если кто-то когда-то (или даже совсем недавно, как "Эль Дьябло") скачал мои книги бесплатно, и ему вдруг охота…

  • Автограф-сессионное

    Если кому интересно, то автограф-сессия + презентация новой книги "Эль Дьябло" состоится 3 сентября, в 18.30 в книжном магазине "Молодая Гвардия", по…

  • Объявление

    Блог окончательно переместился в Фейсбук: https://www.facebook.com/george.zotov.5 Желающие зафренда - милости просим. Тут больше ничего обновляться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне, что ли, книгу написать - всё равно с 4 марта валяюсь дома с ангиной. ;)
Коллега:) По-моему, отличная идея:)

Я вообще так вырубился, что меня и на две книги хватит:)

takc

8 years ago

rl2

8 years ago

takc

8 years ago

rl2

8 years ago

takc

8 years ago

Deleted comment

rl2

8 years ago

Deleted comment

rl2

8 years ago

takc

8 years ago

takc

8 years ago

Наверное, если бы в мою специальность не ломилась анимешная школота и дамочки-с-курсов-самообороны я бы не поверил в этот...
Я меня довольно большой опыт наблюдения таких мнений с газетных времен, я и то прифигел.

Deleted comment

Я не знал, что это и на другие сферы распространяется.

Deleted comment

rl2

8 years ago

Ничего под этой луной не меняется. Стандартные вопросы и стандартные авторы со стандартными чаяниями.
Хотя, у меня давно нехорошее чувство, что большую часть графоманского потока, отвергнутого ЭКСМО и АСТ, печатают менее придирчивые издательства. Ибо такое выходит, ................
"Армаду" имеете в виду?:)

and_kammerer

8 years ago

rl2

8 years ago

and_kammerer

8 years ago

rl2

8 years ago

and_kammerer

8 years ago

daiyan_19

8 years ago

Что бы не украли рукопись, нужно идти к нотариусу и заверить, причем каждую страницу. Все же знают уже, сим победиша. В копеечку конечно встанет, ну так на будущих стомилионных гонорарах вернется сторицей.
А лучше держать в сейфе. Издателю посылать только сканы в ПДФ-формате.

zadel

8 years ago

rl2

8 years ago

Рекомендую где-то в октябре делать прививки от гриппа. Нужно найти место, где это делают правильно (в Киеве это Американский медицинский центр) и сезон без гриппа продержаться можно. Всякие ОРВИ пристают, тоже сейчас горло першит и т.д., но борюсь с ними медом без отрыва.
Это к слову.
Мне со стороны видится как минимум две причины массового графоманства: падение общего уровня образования (что роняет порог самокритичности, оценки) и кажущаяся легкость пути к вершине (это относится и к актёрству тоже, а может, даже в первую очередь).
Так, по первому пункту:) Только я озвучил эту мысль, как на мя все напали разом, что прививка при ОРЗ всяких не поможет, а ко мне все цепляется. Так ли это?:)

По второму соглашусь. Дело не только в актерстве. На той же "Минуте славы" была масса людей, кои реально пребывали в уверенности, что они отличные певцы.

stevekyiv

8 years ago

rl2

8 years ago

stevekyiv

8 years ago

rl2

8 years ago

Да, все именно так, я тоже иногда читаю и тихо впадаю в прострацию, ибо идиотизм незамутненный. А популярный в сети вопрос: "как писать синопсис?" Вот как?
Народ не умеет и не хочет работать с информацией вообще. Найти, изучить, суммировать, проанализировать и сделать вывод - не хотят. Зачем? Нужно спросить, чтобы разжевали, в рот положили, а возможно и за тебя написали.
Если ты хочешь опубликоваться через самотек, будь добр научиться писать синопсис - это минимум, если ты не способен самостоятельно сделать даже это, о чем может идти речь? Писатель обязан уметь работать с информацией, если этого навыка нет, не будет и текста даже самого говенненького, нижней публикабельной планки.
Синопсис, Ань, это еще полбеды - слово такое страшное, что перекреститься хочется:).

"Народ не умеет и не хочет работать с информацией вообще. Найти, изучить, суммировать, проанализировать и сделать вывод - не хотят. Зачем? Нужно спросить, чтобы разжевали, в рот положили, а возможно и за тебя написали".

О! Все! Вот лучше тебя тут не скажешь.

anet_o

8 years ago

rl2

8 years ago

anet_o

8 years ago

rl2

8 years ago

anet_o

8 years ago

rl2

8 years ago

anet_o

8 years ago

mersavchik

8 years ago

anet_o

8 years ago

Тридцать тысяч рукописей в год?! И кто же все это... рассматривает? И главное когда?)
Знаете, мне тоже всегда это было интересно. Но люди такие есть, и они рукописи читают. Недавно я видел такого человека, что даже одобрил одну из 10 рукописей, и по поводу другой серьезно колебался:). Правда, в АСТ уже проклятие есть - "чтоб тебе на самотеке сидеть":)

kerlisenssis

8 years ago

rl2

8 years ago

kerlisenssis

8 years ago

rl2

8 years ago

kerlisenssis

8 years ago

rl2

8 years ago

zhizd

8 years ago

rl2

8 years ago

zhizd

8 years ago

rl2

8 years ago

zhizd

8 years ago

rl2

8 years ago

zhizd

8 years ago

divov

8 years ago

rl2

8 years ago

divov

8 years ago

rl2

8 years ago

ох, насчёт грамоты, очень точно!всё время удивляюсь, когда включаю русское тв, почему у людей язык такой странный? вроде не эмигрировали, в своей стране живут, родную речь слышат, откуда такое косноязычие? и ладно бы- новояз, языкам свойственно развиваться, а то - с такой натугой из себя пытаются мысль вытянуть, как блюют. бедные, бедные, убогие , так их жалко!
Хм, так раньше телеведущих готовили как актеров:) Хотя оговорка "Госдура" мне понравилась:)

jalla00

8 years ago

rl2

8 years ago

jalla00

8 years ago

rl2

8 years ago

jalla00

8 years ago

rl2

8 years ago

jalla00

8 years ago

rl2

8 years ago

jalla00

8 years ago

gennadyus

8 years ago

rl2

8 years ago

gennadyus

8 years ago

rl2

8 years ago

gennadyus

8 years ago

Насчет кражи книг. Буквально на днях мне пришло письмо, в котором девушка спрашивала, как обезопасить книгу от кражи, а то, мол, были прецеденты. Я вообще-то человек добрый, вежливо написала ей, что мне про случаи кражи неизвестно. Намного проще начинающему автору заплатить гонорар, если книга действительно хороша, чем рисковать репутацией и красть ее. В ответ мне написали, что этот случай приключился именно с ней. Некогда она написала некий отрывок на бумаге (!). Никому его не показывала и никуда не выкладывала. А через несколько месяцев обнаружила этот же отрывок, правда, немного измененный в целях конспирации в романе своей любимой писательницы. И путем сложных умозаключений девушка пришла к выводу, что так постарались ее недруги по науке. После этого я испугалась, что являюсь той самой писательницей, способной красть гениальные отрывки телепатическим путем, и свернула общение.
А по поводу предоставления рукописей в бумажном виде. Помнится, в сообществе авторам_ком некогда спрашивали совета, как лучше книгу передать личным путем. Мол, электронную почту наверняка сразу в спам отправляют. Бумажные рукописи тоже вряд ли читают. А вот если прорваться через охрану и лично вручить гениальный опус прямо в руки главного редактора - то непременно ждет успех.
Ну там уже, конечно, вопрос скорее к психотерапевту, ибо это клиника.

(свалился:)) И что?:)) Кто-то последовал совету?:))

mersavchik

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

and_kammerer

8 years ago

rl2

8 years ago

and_kammerer

8 years ago

да уж, моя статья про как перестать писать и начать жить - безмерно актуальна.
Кидайте ссылку:)

28

8 years ago

rl2

8 years ago

28

8 years ago

port_naya

8 years ago

28

8 years ago

port_naya

8 years ago

28

8 years ago

port_naya

8 years ago

Повеселили альбомными листами:))неужели взрослые такие вопросы задают..., кажется с университета все знают и про авторский, и про печатный листы.помню только, что это разные единицы измерения))
Я сам удивился. Но оказывается, полно народу не знает:)

port_naya

8 years ago

Deleted comment

И что она?:) Убивает МТА на месте?:)

Deleted comment

rl2

8 years ago

Deleted comment

rl2

8 years ago

Deleted comment

rl2

8 years ago

Юра, поправляйся!
У меня такое ощущение, что у подростков-писателей мания величия. Они абсолютно уверены, что написали шедевры и их срочно надо публиковать! Даже мыслей не возникает, что надо учиться, жизнь узнать, опыта набраться...
Кстати, недавно в сообществе "Один день" был пост 14-летнего писателя. Мальчик встает в 5 утра, пишет до 8 - от руки, на бумаге, потом идет в школу, потом на эфир на радио, вечером опять пишет. Пост собрал море комментов от взрослых: удивительно, но никто не усомнился в том, что 14-летний способен написать что-то стоящее, писали, что очень хотят его книгу почитать и обязательно купят.
Спасибо:)

Ты знаешь, скажу так. Когда я учился в школе, очень много народу тоже хотели стать писателями и написать великие книги (я не хотел, если что), но КАЖДЫЙ говорил - "Щас я пишу не очень. Надо подождать, и работать еще над книгой, сейчас ее публиковать не нужно". Удивительно, что еще 25 лет назад подростки это понимали:)

Бывают успешные исключения, которые становятся бестселлерами, как тот же "Эрагон". Но в целом это редкость.

juliana

8 years ago

rl2

8 years ago

juliana

8 years ago

rl2

8 years ago

marika_mi

8 years ago

ru_kavishnikova

8 years ago

marika_mi

8 years ago

ru_kavishnikova

8 years ago

marika_mi

8 years ago

juliana

8 years ago

marika_mi

8 years ago

rudenka

March 9 2013, 20:21:54 UTC 8 years ago Edited:  March 9 2013, 20:23:17 UTC

а вот, между прочим, я тут недавно отрыла у родителей на чердаке свой Первый Роман про Любовь! Фантастический! написанный в 13 лет.
прочитала и восплакала - не было в мое время интернетов и и-мейлов, а то б отправила. Я бы и сейчас его отправила, тем более, что в нем даже больше, чем 72 тыс зн (и от руки написанных!), но стыдно как-то... немножко...
Хотя на уровне некоторых творений СамИздата он очень даже ничего.
Основная проблема нашего менталитета - сравнивание с худшим. Сравнивать надо с лучшим:)

Кстати, поздравляю с неплохими продажами в "Москве": 20 книг, а если учесть, что не на выкладке, за 2 недели отлично.

rudenka

8 years ago

rl2

8 years ago

anet_o

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бессрочная акция:)

    Традиционная ежегодняя акция:) Если кто-то когда-то (или даже совсем недавно, как "Эль Дьябло") скачал мои книги бесплатно, и ему вдруг охота…

  • Автограф-сессионное

    Если кому интересно, то автограф-сессия + презентация новой книги "Эль Дьябло" состоится 3 сентября, в 18.30 в книжном магазине "Молодая Гвардия", по…

  • Объявление

    Блог окончательно переместился в Фейсбук: https://www.facebook.com/george.zotov.5 Желающие зафренда - милости просим. Тут больше ничего обновляться…